+38 (044) 377-71-89 ; +38 (067) 549-02-77

Западный интерьер - особенности

вкл. .

Каждый, кто любит листать интерьерные журналы, практически сразу может определить, западный или украинский тот или иной интерьер, дизайн квартиры. Что же это за отличия, по которым мы распознаем работы европейских дизайнеров? Можно ли позаимствовать их секреты, обустраивая свой дом?

Интерьеры западных дизайнеров привлекают своей простотой, изяществом и неуловимым артистическим налетом. Можно ли воспользоваться подобными стилистическими приемами и при обустройстве наших квартир?

  • Эффект воздушности в интерьерах достигается за счет простой и открытой планировки, без узких коридорчиков и глухих закоулков. Это максимально лаконичная геометрическая форма, приближенная к прямоугольнику или квадрату. Стены и потолки ровные - без сложных арок, колонн, выступов и прочих много уровневых конструкций.
  • В выборе цветовой гаммы стен, мебели, пола западные дизайнеры отдают однозначное предпочтение светлым оттенкам. Очень элегантно смотрятся нейтральные - немного приглушенные, «припыленные» тона. Они обладают особенной глубиной и создают эффект «интеллектуального» интерьера.
  • Максимально задействован естественный свет. Окна большие, по возможности открытые (если только речь не идет о спальне). Их не оформляют тяжелыми гардинами, а декорируют легкими струящимися тканями. Перпендикулярно окну часто располагают большое зеркало, которое удваивает поток света и создает иллюзию еще одного помещения.
  • Отсутствие декоративных клише - еще одна особенность западного подхода.

западный интерьер

Дом как отражение хозяина

В западном интерьерном дизайне ценится индивидуализм. Интерьер не должен обязательно быть модным, современным, роскошным - в первую очередь он должен быть уникальным, отображать предпочтения, привычки, жизненную историю хозяина или семьи. Так рождаются интересные декоративные находки и миксы, которые не найти ни в одном учебнике по дизайну интерьера.

  • Если в семье собралась внушительная библиотека, не стоит прятать ее за массивными дверцами - расставь те книги на открытых полках разной высоты, своими разноцветными корешками они украсят интерьер.
  • У хозяйки, которая увлекается шитьем или вязанием, наверняка собралась коллекция ниток и тканей. Разместите их на полках стеллажа или в открытой корзине - и яркая инсталляция готова!
  • Мягкие игрушки, из которых дети «выросли», можно соединить в объемное панно и оформить в эффектную раму.

Для таких креативных решений нет единого рецепта - нужно какое-то время понаблюдать за предметом, примерить его, чтобы выявить главную декоративную черту, и на этом сделать акцент.

Стулья из разных комплектовУ нас принято считать, что холодные оттенки делают комнату неуютной, а темные цвета - мрачные и пессимистичные, визуально уменьшают пространство. Фотографии модных западных интерьеров убеждают в обратном - холодные цвета смотрятся аккуратно и свежо, а «согреть» помещение можно за счет фактур, тканей, деталей. Черный и темные вариации серого, вопреки ожиданиям, могут создавать очень комфортное ощущение. • Красота диссонансов. Когда дизайнер старается сделать интерьер слишком идеальным, иногда получается совсем наоборот - скучно и тоскливо. Интерьер становится по-настоящему интересным, если в нем присутствует небольшой диссонанс. Именно нарочитая расслабленность дизайнера, его готовность экспериментировать делают западные интерьеры такими привлекательными. Казалось бы, что картина в современном стиле не совсем подходит к романтической «девичьей» спальне в лиловых тонах, однако если повесить на эту стену классическое изображение в стиле прованс - получится приторно и скучно. Стулья из разных комплектов в одной комнате создают в интерьере атмосферу обжитости и вызывают симпатию. А вместо того чтобы потратить массу сил и материала на идеальное выравнивание стен, можно пройтись по поверхности шпаклевкой и покрыть ее краской - неровности создадут аутентичный характер.

Артистический микс

интерьер с картиной МонроОбязательный элемент декора в европейских интерьерах - предметы искусства (картины, постеры, фотографии). Дополнительных аксессуаров немного, но зато каждый из них особенный и необычный. Они должны символически и композиционно «рифмоваться» с картиной, но не повторять буквально все цвета или линии. Так, силуэт вазы рядом с фотографией Мэрилин Монро напоминает линии платья актрисы. Абстрактная картина и обивка кресла перекликаются черно-белым контрастом и «животной» тематикой. Лиловые, красные и бежевые детали на картине «привязывают» ее к цветовой гамме спального комплекта. Такие неявные, скрытые связи между предметами создают интригующую композицию, которую интересно рассматривать.

В яблочко!

Часто получается так, что покупка одного необычного предмета вдохновляет дизайнера на создание интерьера с определенным сюжетом, настроением. Это может быть ваза, светильник, ступ, зеркало, постер. Нужно учитывать, что эффектный аксессуар «с характером» станет центром декоративной композиции. Вокруг него лучше размешать менее яркие вещи, чтобы они не конкурировали за внимание зрителя и не рассеивали его. По этой же причине яркий, эмоционально насыщенный декор западные дизайнеры располагают на нейтральном белом или светлом фоне. Так создается атмосфера в комнате и некоторая символическая наполненность интерьера.

Текст Натальи Трушиной, журнал "Уютная квартира"

Присоединяйтесь к нам